Posté le : 20-05-2009 à 16:47
Salut,
Tu peux aussi consulter http://www.cleacuisine.fr/
Ici, seule la petite est au tout-bio. Nous, on fait dans la mesure du possible. Comme Fanny on achète les aliments de base bio et jamais de plats tout prêts. Je fais beaucoup de choses moi même : biscuits, céréales, pain...
De plus en plus de grandes enseignes se mettent au bio mais attention : il faut lire les étiquettes car ils jouent au maximum sur le pourcentage d'ingrédients bio obligatoire pour porter le label, et donc parfois c'est pas génial malgré un prix attractif. D'autre part, tu pourrais te dire "chouette des petits beurres bio carrefour pas cher" mais il faut la encore consulter l'étiquette : il y a souvent des arômes, des additifs non nécessaire (acidifiants, gélifiants, épaississants etc...) et/ou beaucoup de sucre.
Si ta question était orientée sur le mode de consommation un peu différent de la plupart des gens qui mangent bio, et bien voici quelques réponses :
- Remplace au maximum les produits laitiers par des équivalents végétaux. Ça permet de ne pas saturer l'organisme et c'est plus sain. Il existe des crèmes d'amande, de soja ou d'avoine qui fonctionnent très bien. Pour le lait, pareil : riz, soja, amande, noisette, avoine...
Le beurre se remplace facilement par la purée d'amande ou l'huile végétale.
- Consomme moins de protéines animales : moins de viande, de lait, d'oeufs... Privilégie la viande blanche ou le poisson. Pour bien assimiler le fer dans les aliments, il faut consommer de la vitamine C en même temps : des lentilles + 1 orange ou un kiwi par exemple.
- Profite de la bio diversité ! Essaie toutes les sortes de lentilles, de farines, découvre des légumes inhabituels ou des ingrédients d'ailleurs (agar agar, gomasio, goji...) utilise des compléments naturels toute l'année : pollen, acérola, graines germées, spiruline...
Bonne cuisine !