Posté le : 12-03-2010 à 21:31
Pour l'apport en calcium Mél, tu as des laits végétaux enrichis en calcium (amandes par exemple) mais sinon il faut compenser la perte de calcium des laitages par le calcium qu'on trouve dans les autres aliments.
[quote:4cace878fe]Par chance, il y a de nombreuses sources végétales qui sont facilement accessibles et peuvent être mangées crues, telles que :
. Kelp (algue)
. poudre de caroube
. dulse (algue)
. feuilles de poirée (collard)
. chou (Kale)
. feuilles de navets
. amandes
. figues
. graines de tournesol
. graines de sésame
. noix de Grenoble
. noix du Brésil
. germes de soja
Une simple règle : tous les végétaux à feuilles vert foncé, à l’exception des épinards, sont une bonne source de calcium et devraient être mangés souvent. La même règle s’applique aux noix et graines –les amandes en particulier. Si vous suspectez être en manque de ce minéral essentiel, faites-les tout d’abord germer pour une sérieuse infusion de calcium.
Tandis que vous prenez soin d’augmenter ces aliments végétaux qui sont riches en calcium, il est d’une importance égale de diminuer ou d’éliminer tous les aliments formateurs d’acide ou les boissons qui extirpent le calcium des os. Ceux-ci incluent :
. La caféine et le sucre : exactement comme les protéines animales ils créent un environnement acide dans le corps qui se trouve perturbé par le déplacement du calcium hors des os.
. Les boissons pétillantes qui contiennent des taux relativement élevés de phosphore. Afin d’équilibrer les niveaux de phosphore dans le corps, le calcium est retiré des os et des dents. Pour les raisons ci-dessus les boissons pétillantes caféinées sont particulièrement néfastes.
. L’alcool en raison de son action diurétique, favorise la perte de calcium et de magnésium.
. Le sel : comme l’alcool, le chlorure de sodium agit comme un diurétique et augmente la perte du calcium.
. Les épinards et la rhubarbe : deux végétaux au contenu élevé en acide oxalique qui piège le calcium et entrave son absorption.
. La cigarette et les anti-acides contenant de l’aluminium ont aussi un impact négatif sur les os.
Même lorsque suffisamment de calcium est présent dans l’alimentation et que les anti-nutriments ci-dessus sont maintenus à un minimum il est cependant important de se souvenir que l’acide stomacal est vital pour permettre sa bonne absorption. Parce que la production de l’acide stomacal baisse souvent avec l’âge, particulièrement chez les femmes, utiliser du vinaigre de cidre pour les sauces ou dans de l’eau (15ml) durant les repas peut créer un environnement acide dans l’estomac qui aide l’absorption du calcium.
Il est aussi important de se souvenir que les nutriments ci-après sont tous vitaux pour la santé des os parce qu’ils travaillent en synergie avec le calcium pour permettre une régénération saine des os :
magnésium, boron, zinc, vitamine K, vitamine C et vitamine D.
Ces nutriments sont disponibles dans une alimentation variée et une exposition quotidienne adéquate au soleil.[/quote:4cace878fe]
Et lis [url=http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_fichecalcium]ça[/url] aussi
Et aussi par exemple, tu as
104 mg de calcium dans 100g d'épinards
40 mg dans 100g de brocolis
975 mg dans 100g de sésame
380 mg dans 100g de sardine
200 mg dans 100g de persil
Certaines eaux minérales ont une bonne teneur en calcium...
Tape "teneur en calcium" dans google pour d'autres exemples.