Posté le : 17-01-2008 à 16:03
tres franchement ça me fait pas plus flipper que ça...surtout si tu n'achete pas ton miel ou tout produit issu de l'apiculture n'importe ou a n'importe qui...^^
par curiosité je contacte l'Unaf et autre syndicat/confédération/association de l'apiculture pour en avoir le coeur net etj'essaie de vous dire ce qu'il en est reellement....mais serieusement, ^^je suis vraiment dubitative...je crois qu'il ya plus de risque quand on prend sa voiture d'avoir un accident mortel ou meme en traversant la rue de se faire renverser par un chauffard indelicat que de chopper le botulisme en mangeant du miel....autre point d'interrogation de ma part...est-ce que les enfants nourrit au lait maternel font aussi partie de la catégorie a risque pour la forme infantile du botulisme en question...etant donné qu'ils herite de la flore intestinale de maman? là effectivement je me dis que cela peut peut-etre faire une grande difference....^^
[quote:0eb2321e14] Le botulisme est une maladie rare mais grave qui est causée par une neurotoxine produite par la bactérie Clostridium botulinum. Les spores de Clostridium botulinum ne sont pas dangereuses en soi, mais en l'absence d'oxygène (conditions anaérobies), elles germent et les bactéries résultant de cette germination produisent un puissant poison. Les spores botuliniques sont des organismes résistants qui sont présents dans l'environnement, en particulier dans le sol. Des scientifiques ont découvert des spores botuliniques dans la poussière, les légumes crus, les pelures de pomme de terre, le sirop de maïs et le miel. Le botulisme se présente sous trois formes.
Botulisme d'origine alimentaire – causé par la consommation d'aliments contaminés par la toxine botulinique.
Botulisme contracté par blessure – causé par la toxine produite par une blessure infectée au Clostridium botulinum. .
Botulisme d'origine infantile – causé par l'ingestion de spores de la bactérie botulinique, qui produisent des toxines dans l'intestin des jeunes enfants.
(Conseil canadien du miel : http://www.honeycouncil.ca/)
Botulisme d'origine
infantile Le botulisme d'origine infantile est causé par l'ingestion de spores de la bactérie botulinique, qui produisent ensuite des toxines dans l'intestin des jeunes enfants. Chez les adultes, les spores contenues dans les aliments qui sont ingérés sont digérées avant qu'elles ne puissent produire une toxine. Toutefois, il arrive parfois que l'intestin des jeunes enfants de moins d'un an ne soit pas assez développé pour digérer ces spores. Dans de rares cas, les spores botuliniques peuvent germer dans l'intestin du jeune enfant et produire une toxine qui peut rendre le bébé malade. C'est pourquoi il est recommandé de ne pas servir de miel aux enfants de moins d'un an. La pasteurisation du miel n'est pas suffisante pour détruire les spores botuliniques. (Conseil canadien du miel : http://www.honeycouncil.ca/) [/quote:0eb2321e14]