Posté le : 26-12-2007 à 18:57
c'est faux^^
j'ai travaillé pour Rowenta, qui racontait ça aux clients potentiels (et m'obligeait a raconter ça aux clients) pour mieux vendre ses filtres...c'est d'ailleur une des raisons qui font que j'ai arreté de bosser dans le commercial...
[url]http://www.tatoufaux.com/spip.php?article291[/url]
le calcaire c'est du calcium...de nombreuse eaux minérales ont une haute teneur en calcaire mais calcium ça fait mieux sur l'etiquette... :roll:
les calculs renaux ne sont pas duent a un taux eventuellement elevé de calcaire(calcium pur) dans l'eau...
ensuite peut-etre que les gens qui ont dejà des calculs renaux dopivent eviter de consommer trop de calcium...mais il ya souvent plus de calcium dans le fromage ou le lait que dans une eau aussi calcaire soit-elle...
[url]http://www.cieau.com/toutpubl/sommaire/texte/4/contenu/423.htm[/url]
d'apres le CNRS:
[quote:582b376d53]L’eau dure, l’eau douce
Une eau dure est une eau qui contient beaucoup de sels dissous, comme les sels de calcium (le carbonate de calcium ou calcaire par exemple) et de magnésium. À l’inverse, une eau douce est une eau qui en contient peu.
Dans la nature, toutes les eaux n’ont pas la même dureté : les eaux du Massif Central, des Vosges et du Massif Armoricain par exemple sont douces (moins de 200 milligrammes de calcaire dissous par litre d’eau), alors que certaines eaux de la Région parisienne sont très dures (jusqu’à 900 milligrammes de calcaire dissous par litre d’eau).
[b:582b376d53]Il n’y a aucun danger à boire une eau dure lorsqu’on est en bonne santé. Contrairement à ce qui est souvent affirmé, la présence d’ions calcium dans l’eau aurait même tendance à diminuer le risque de formation de calculs rénaux.[/b:582b376d53]
Cependant, une eau trop dure peut présenter des inconvénients d’utilisation. L’eau dure diminue en effet les propriétés détergentes des lessives et savons qu’il faut utiliser en plus grande quantité. Par ailleurs, son usage en agriculture augmente la concentration de sels dans les sols et favorise leur stérilisation. Enfin, certains sels, en particulier le calcaire, peuvent se déposer, sous une forme solide appelée tartre, sur les parois des canalisations, des ballons d’eau chaude ou des chaudières.
À l’inverse, une eau trop douce est une eau corrosive qui ronge les parois des canalisations favorisant la formation de fuites. Or les bactéries se développent préférentiellement aux points de fuite et de corrosion. En outre, la corrosion augmente la concentration en cuivre, étain ou plomb de l’eau, suivant le matériau dont sont faites les conduites, toutes substances nocives à la consommation. Une eau trop douce est donc une eau qui contribue à la dégradation de la qualité de l’eau dans les canalisations.
Pour à la fois protéger les équipements de l’encrassement et maintenir la qualité de l’eau lors de sa distribution, l’eau doit donc être juste assez dure pour qu’une couche protectrice de carbonate de calcium se dépose sur les parois des canalisations, les isolant de l’eau transportée.[/quote:582b376d53]