Posté le : 20-12-2010 à 17:37
Coucou Tcé!
Je ne serai sur Paris que du 24 au 27, mon homme bosse le 28.
J'ai commencé à me faire une idée de mon menu de noël pour vendredi chez ma mère:
- verrines avocat-mangue (tant pis pour le local de saison)
- blinis carottes-curry (je teste la recette ce soir histoire de ne pas être déçue ou décevoir) + tartinade de lentilles corail à l'asiatique
- toasts de pâté végétal truffe-champagne
Ma mère a évidemment prévu des nems à la demande de Quentin. Ils ont aussi du vrai foie gras (en opposition à mon pâté végétal :D )
Je pensais faire des minis cheese naans en format petites bouchées aussi, en les fourrant de plusieurs fromages différents.
Je pensais aussi faire des verrines destrucurées avec du riz vinaigré, du nori, du gingembre mariné et de l'avocat.
[b:837e321025]VERRINES AVOCAT MANGUE[/b:837e321025]
2 avocats
1 à 1 1/2 c. à soupe de jus de citron vert
Pincée de poudre de cumin (au goût)
Pincées de sel et de poivre
15 à 30 ml (1 à 2 c. soupe) de coriandre hachée (facultatif)
1 petite gousse d’ail dégermée pressée (attention à ne pas en mettre trop)
1 mangue
60 ml de crème 35 % à fouetter
1. Mélanger au robot, à la fourchette ou au mélangeur la chair d’avocat arrosée de jus de lime avec le cumin, le sel, l’ail et la coriandre hachée. Réserver. Couper la mangue en dés. Jeter le noyau et la pelure. Réserver.
2. Au moment de servir, fouetter la crème très froide. L’incorporer à la purée d’avocat en pliant. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Si vos avocats sont plus gros, fouetter un peu plus de crème. Monter dans des verrines en alternant la mousse d’avocat, des brisures de craquelin ou de croûtons et des cubes de mangue.
[b:837e321025]BLINIS AUX CAROTTES-CURRY[/b:837e321025] [img:837e321025]http://www.croquonslavie.fr/NR/rdonlyres/2D68D13B-19E0-4AC8-A3D9-FC8F98A46DB9/2773/poellecarotte.jpg[/img:837e321025]
•140 g de farine
•2cubes de bouillon
•140 ml de lait
•25 g de beurre
•2 g de levure de boulanger
•3 carottes
•2 œufs
•3 cuillerées à soupe d'huile
•Un peu de curry
1. Délayez la levure de boulanger dans une cuillerée à soupe de lait tiède puis ajoutez le reste de lait. Ajoutez la farine, le beurre fondu, les jaunes d'œufs et un peu de curry. Emiettez les cubes de bouillon dans la préparation et mélangez à l'aide d'un fouet.
2. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
3. Pelez, lavez et râpez grossièrement les carottes. Ajoutez-les à la pâte à blinis. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez des petits tas de pâte. Faites-les cuire 2 minutes de chaque côté.
4. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'excédent de matière grasse. Servez aussitôt.
[b:837e321025]Recette de tartinade aux lentilles corail[/b:837e321025] inspirée de celle-ci sauf que je l'assaisonnerai à mon goût au shoyu (sauce soja) http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2006/03/25/1579898.html
[b:837e321025]Pâté végétal qui imite le foie gras[/b:837e321025]: [img:837e321025]http://img100.imageshack.us/img100/5003/truffechampagnedetartex.png[/img:837e321025]
Arthur, Quentin et moi on adore. Bon faut dire que Quentin n'aime pas le foie gras.
Et pour le dessert des clémentines suffiront. Sinon je connais ma mère, elle aime les bûches glacées (bon moi aussi :mrgreen:).