du coup je me suis renseignée sur la question une fois de plus alors je vous mets ce que j'ai trouvé sait-on jamais :wink: :
ALIMENTS FAVORISANT LE TRANSIT INTESTINAL :
• -LES LEGUMES VERTS
• Artichauts, Aubergines, Asperges, Betteraves rouges, Blettes, Carottes (crues seulement), Courgettes, [i:3867cf31ef]Epinards[/i:3867cf31ef] , Haricots verts, Celeris, Champignons, Concombres, Choux, Courges, Endives, Fenouil, Oseille, [i:3867cf31ef]Toutes les salades [/i:3867cf31ef], Poireaux, Radis, Poivrons, Salsifis, Tomates, Cœur de palmier, Oignons, Navets, Cardons.
• Les légumes en italique sont reconnus comme étant plus laxatifs. Toutefois, il faut tenir compte de la tolérance personnelle : l’effet sera plus ou moins net selon les individus. Par ailleurs, pour les intestins fragiles, il ne faudra pas abuser des crudités et donc accorder la préférence aux légumes cuits, moins irritants et très actifs cependant. De même, certains légumes tels que l’artichaut, les choux, les choux-fleurs, choux de Bruxelles, les salsifis, l’ail, l’oignon...sont générateurs de gaz et seront consommés selon la réaction individuelle. Les légumes en conserve et surgelés ne perdent pas leurs propriétés laxatives. Notons aussi l’intérêt de la pomme de terre qui contient des fibres.
LES LEGUMES SECS
• Lentilles, Pois, Haricots secs. Bien cuits et bien mastiqués, ne sont pas à exclure ; très riches en fibres, il est intéressant de les consommer de temps en temps.
LES FRUITS frais Tous les fruits sont laxatifs surtout les agrumes. Oranges, Pamplemousses, mais aussi : Raisins, Figues
• [color=red:3867cf31ef]A exclure : Banane, Coing et Pomme crue qui sont très constipants.[/color:3867cf31ef]LES FRUITS secs
• Figues, Raisins, Abricots, Dattes, Pruneaux Ces fruits sont très riches en fibres, surtout les pruneaux, et donc ne sont pas à négliger.
LES LAITAGES
• Lait, Fromages frais (yaourt, fromages blancs, petits suisses), contiennent non pas des fibres mais du lactose qui a bien souvent un effet plus ou moins laxatif. Intérêt également des desserts lactés type flan.
LES MATIERES GRASSES
• Huiles, Beurre, Margarines, par leur caractère lubrifiant, sont laxatives à condition qu’elles soient crues ou légèrement cuites (chauffées à trop haute température, elles retardent la digestion). L’huile d’olive par son rôle cholagogue (activation de la sécrétion biliaire) est d’autant plus efficace.
• Le pain complet Préférable au pain blanc car beaucoup plus riche en fibres cellulosiques ; Les fibres, en retenant une grande quantité d’eau augmentent le volume fécal ce qui stimule les contractions intestinales. Le pain complet ne peut constituer à lui seul le mode de traitement de la constipation, il peut fort bien remplacer le pain blanc et constituer un complément de fibres profitable.
LES BOISSONS
• Eau (Hépar), Jus de fruits (jus d’oranges, de pommes, de raisin). Pour un bon fonctionnement du transit intestinal, il est indispensable de beaucoup boire : 2 litres par 24 heures, de l’eau tout simplement, qui peut être remplacée de temps en temps par des jus de fruits (en particulier jus d’oranges, de pommes, de raisin).
• Notons l’intérêt de boire un liquide chaud ou froid le matin à jeun. Il déclenche, chez certains sujets, la défécation.
[color=red:3867cf31ef]LES ALIMENTS TRES DECONSEILLES, CAR CONSTIPANTS
• Riz, Carottes cuites, Banane, Coing, Gelée de coing Pomme crue râpée, Chocolat, Cacao.[/color:3867cf31ef]