Posté le : 15-01-2008 à 14:57
[b:7e7936d1ab]la toxoplasmose n'a rien a voir avec les fromages au lait cru[/b:7e7936d1ab]^^^
ui tu peux manger de la raclette meme au lait cru vu que tu cuit ton fromage... le risque supposé avec les fromages au lait cru c'est les listeria...mais tres franchement moi jeme suis remise au lait cru depuis que j'ai appris quelques trucs au sujet de Lactalis et leur façon de denigrer et dementir au sujet des fromages au lait cru....
ici il ya plein de mamans sur ce forum qui mangent du fromage au lait cru et qui boivent du lait cru (quelle chance!) et elle n'ont eu aucun problemes...
il suffit de respecter la chaine du froid, et d'avoir un frigo pas trop crado (un frigo trop propre c'est pas bon non plus pour la santé n'en déplaise au hygienistes maniaques)...
a noter: vous courez plus de risque avec un fromage au lait pasteurisé ou thermisé ouvert depuis un moment et stoké au frigo qu'avec un fromage au lait cru qui aura egalement été ouvert et stoqué un petit moment au frigo...parce que le lait pasteurisé est un lait "Mort" donc extrement fragile et sensible aux bacteries et particulierement les plus dangereuses...tandis que le lait cru est un lait vivant qui contient un tas de bonnes bacteries qui empecheront les mauvaises de s'installer et d'occuper la place (en resumant grossierement)
de plus des chercheurs de l'inra on prouvé scientifiquement que le lait cru etait benefique pendant la grossesse pour la maman, et pour son bébé...il est meme recommandé d'en consommé apres un traitement antibiotique...le lait cru est plein de bonnes bactéries qui renforce votre flore intestinale et donc votre systeme immunitaire....
en revanche et tres bizzarement les fabricants de fromages au lait pasteurisé n'ont aucune preuve scientifique a avancer pour prouver que le lait cru est dangereux pour les femmes enceintes et l'enfnat qu'elle porte...ça fait plus de 3000 ans qu'on mange du fromage au lait cru un peu partout dansle monde et il n'y a jamais eu de souci...faites gaffe aux lobbies qui veulent se monopoliser votre pouvoir d'achat...ils sont pres a raconter n'importe quoi pour cela...
pour celle que ça interesserai nous avons recemment parlé du fromage au lait cru...sur ce fil:
[url]http://www.etreenceinte.com/forum/viewtopic.php?t=73189&highlight=[/url]
vous pouvez aussi vous faire une idée en tapant; lait cru dans un moteur de recherche....
quand a la toxoplasmose....
[quote:7e7936d1ab]Les précautions de base consistent à :
lavage des mains avant et après la préparation des aliments, des surfaces de cuisine ;
porter des gants lorsqu'on fait du jardinage ou lorsqu'on nettoie la caisse du chat ;
éviter la viande crue ou peu cuite, le lait non pasteurisé, les œufs crus, ne consommer que de la viande bien cuite (cuisson à plus de 67°C au coeur des viandes[14]) ;
laver (et peler) les fruits et légumes avant de les consommer, avec de l'eau vinaigrée ; cuisson d'au moins une minute à 60°C pour les végétaux[14] ;
ne donner aux chats que des aliments cuits, en conserve ou secs (croquettes) ;
essayer de garder les chats à l'intérieur pour les empêcher de se nourrir de leur chasse ou de charognes.
Les précautions suivantes ont une efficacité incertaine sur la destruction des toxoplasmes :
la congélation : des oocytes sporulés ont été retrouvés 28 jours après une congélation à -21°C[14];
salaison, condiments, fumaison, saumure, conservation sous vide, dessication, lyophilisation, désinfection par ultra-violetss ou infrarouges, cuisson par micro-ondes[14].
[b:7e7936d1ab]Il est nécessaire de rappeler aux femmes enceintes que le chat n'est que très rarement responsable de la transmission de la toxoplasmose. Le risque est quasiment nul si le chat n'a pas accès à l'extérieur et qu'il ne mange pas de viande crue[/b:7e7936d1ab]. Il n'est donc absolument pas nécessaire de se séparer de son animal durant cette période comme beaucoup de personnes semblent encore le penser. Il convient simplement de nettoyer les bacs à litière tous les jours et de se protéger avec des gants lors du nettoyage, ou encore mieux, de confier ce nettoyage à quelqu'un d'autre. Il faut aussi éviter d'entrer en contact avec des chats dont les habitudes alimentaires ne sont pas connues.
Professions à risque
Les professionnels en contact avec de la viande crue, les animaux ou les selles de félins contaminés, voire des objets portant le germe sont les plus exposés. Le risque est donc présent pour :
les vétérinaires, éleveurs, gardiens d'animaux (félins) et assistants ;
les employés d'abattoirs, de boucherie, de cuisine, les personnes préparant ou inspectant de la viande;
les agriculteurs ;
les paysagistes, les jardiniers ;
les laborantins ;
les professionnels de santé en général.
les archéologues ; [/quote:7e7936d1ab]
[url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Toxoplasmose[/url]
A bonne entendeuse...salut....