Posté le : 28-05-2010 à 17:19
Le thon faisant partie des poissons qui accumulent un fort taux de méthylmercure, on recommande aux femmes enceintes d'en limiter la consommation. http://www.senat.fr/rap/l00-261/l00-261139.html
[quote:f37d65de96]Le méthylmercure est particulièrement toxique pour le système nerveux et le cerveau en développement. L’exposition au cours de la grossesse et de la petite enfance constitue par conséquent un problème particulier. Les femmes enceintes consommant jusqu’à deux portions de poisson par semaine présentent peu de risques de dépasser la dose provisoire hebdomadaire tolérable (provisional tolerable weekly intake, PTWI) de méthylmercure, à condition qu’elles ne consomment ni thon rouge ni thon albacore. (Il y a peu de risques que ces espèces se trouvent dans le thon en boîte commercialisé en Europe). Les autres poissons prédateurs du sommet de la chaîne alimentaire, notamment le makaire, le brochet, l’espadon et le requin, contiennent également souvent des concentrations élevées de méthylmercure. L’EFSA a déjà recommandé en mars 2004 ****** que les femmes en âge de procréer (en particulier celles désireuses d’être enceintes), les femmes enceintes et les femmes allaitant, ainsi que les jeunes enfants, sélectionnent les poissons qu’ils consomment parmi un grand nombre d’espèces sans donner une préférence excessive aux poissons situés au sommet de la chaîne alimentaire, notamment l’espadon et le thon.[/quote:f37d65de96]
http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/contam050704.htm
European Food Safety Authority