Posté le : 29-04-2009 à 20:35
Coucou. Voici un copié collé du guide mangerbouger mis en place par l'AFSSA, pour la grossesse:
[color=red:2cc89bb28a]La listériose:[/color:2cc89bb28a]
[i:2cc89bb28a]La bactérie listeria, très répandue dans l’environnement,
peut se retrouver dans les aliments d’origine végétale ou
animale, même s’ils ont été réfrigérés.
Pendant votre grossesse, il est donc recommandé d’éviter :
[size=18:2cc89bb28a]les fromages à pâte molle à croûte fleurie (type camembert,
brie) et à croûte lavée (type munster, pont-l’évêque),
surtout s’ils sont au lait cru; les fromages râpés industriels.
Enlevez la croûte de tous les fromages[/size:2cc89bb28a] ;
certains produits de charcuterie, notamment rillettes,
pâtés, foie gras, produits en gelée ;
la viande crue ou peu cuite, les coquillages crus, le
poisson cru (sushi, surimi, tarama), les poissons fumés
(saumon, truite).
[color=red:2cc89bb28a]La toxoplasmose:[/color:2cc89bb28a]
Elle est due à un parasite présent dans la terre,
et donc sur les végétaux ou dans la viande. On peut être contaminé
si l’on consomme des aliments mal lavés ou peu cuits.
Au début de votre grossesse, une prise de sang vous
indique si vous avez déjà eu la toxoplasmose. Si c’est le cas,
vous êtes immunisée. Si ce n’est pas le cas, vous n’êtes pas
protégée et des prises de sang régulières vous seront prescrites
pour vérifier que vous n’êtes pas infectée.
Si vous n’êtes pas protégée de la toxoplasmose :
ne mangez pas de viande crue ou de la viande peu cuite;
évitez les viandes fumées ou marinées (gibier) sauf si
elles sont bien cuites ;
lavez très soigneusement les légumes, fruits et herbes
aromatiques, afin de leur ôter tout résidu de terre. N’en
mangez pas si vous ne savez pas comment ils ont été lavés.[/i:2cc89bb28a]
Voilà, je te mets le lien si tu veux le consulter: [url=http://www.mangerbouger.fr/IMG/pdf/grossesse.pdf] guide de la nutrition pendant la grossesse[/url]